帆立と新玉葱のペペロンチーノ・リングイネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイネ
- 100g
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用)
- 少々
- ベビー帆立
- 10個
- 新玉葱
- 1/4玉
- 塩コショウ
- 各少々
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 適量
- パスタの茹で汁
- 大さじ2
- カットレタス
- ひとつかみ
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 適量
- 刻みパセリ
- ひとつまみ分
作り方
-
- 1
-
- ニンニクを薄切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- 新玉葱を細切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れて、リングイネを記載している時間で茹でます。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを熱して、フライパンを傾けてニンニクを揚げます。
-
- 5
-
- ニンニクがキツネ色に揚がったら取り出しておきます。
-
- 6
-
- そのままフライパンにベビー帆立、輪切り唐辛子を入れてオリーブオイルを馴染ませます。
-
- 7
-
- 新玉葱を加えます。
-
- 8
-
- 塩コショウを振り、新玉葱が若干しんなりするまで炒めます。
-
- 9
-
- リングイネが茹であがったらザルにあげて湯切りをします。
-
- 10
-
- フライパンにリングイネを移してカットレタスを加えます。
-
- 11
-
- パスタの茹で汁を加え、塩、ブラックペッパーを振り、混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- ガーリックチップをフライパンに戻して軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
レタスはパスタと同時に合わせて軽く火を通すことで食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません