材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- バター
- 10g
- ニンニク
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- エリンギは縦にに切ります。
大きいものは三等分、小さいものは半分で。
-
- 2
-
- 小さめのフライパンにバターを溶かし、エリンギを並べます。
うっすら色が変わってきたら裏返します。
裏返したら、アルミホイルを被せて2分ほど蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- 蒸し焼きにしたら、ニンニク、醤油、塩こしょうを振って全体に馴染むように炒めます。
-
- 4
- 蒸した時に出た水分と醤油の水分が飛んだら完成です。
おいしくなるコツ
エリンギは薄く切り過ぎないのがコツです。
きっかけ
月末節約週間で作りました。
エリンギは安い時に買います!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サッと作れてご飯も進みます。