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蛸タコライス レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
タコは低エネルギーで高たんぱく、タウリンとアミノ酸が豊富に含まれ、血中コレステロール低下、肝機能促進の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
茹でタコ
80g
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
アボカド
1/2個
カットレタス
ひとつかみ
ミニトマト
3個
☆醤油
少々
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
パルメザンチーズ
適量
マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    茹でタコを食べやすい大きさにカットして水気をよく拭き取っておきます。
  2. 2
    塩コショウを振り、揉み込んで下味を馴染ませておきます。
  3. 3
    アボカドの皮を剥きます。
  4. 4
    皮を剥いたら1㎝の角切りにカットしておきます。
  5. 5
    ミニトマトを半分に切り分けておきます。
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    下味を付けたタコに片栗粉をまぶします。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを熱します。
  9. 9
    片栗粉をまぶしたタコを揚げ焼きにします。
  10. 10
    全体的に焼き目が付くまで揚げ焼きにします。
  11. 11
    ☆を加えてタコに絡ませて味を馴染ませたら火を止めます。
  12. 12
    器に、ご飯を盛り付け、カットレタス、ミニトマト、アボカドをのせます。
  13. 13
    ソースを絡ませたタコを盛り付け、パルメザンチーズを振りかけたらマヨネーズを散らして完成です。

おいしくなるコツ

茹でタコにしっかりと下味を付けて揚げ焼きにすることで美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスプチトマトアボカドレタスたこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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