材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1/2缶
- なめこ
- 100g
- 大根
- 3ミリの輪切り4枚
- 水
- 400cc
- 鯖の水煮汁
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 大根を扇切りにカットします。
-
- 2
-
- 大根を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱しておきます。
-
- 3
-
- なめこを水洗いをして水気をよく切っておきます。
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かして、なめこを加えます。
-
- 5
-
- 軽く火を通したら大根を加えます。
-
- 6
-
- 鯖の水煮をほぐしながら入れ、鯖の水煮汁を加えます。
-
- 7
-
- 味を馴染ませたら火を止め、味噌を混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
腹痛の原因となりますので、なめこは必ず水洗いをして火を通してくださいね。味噌の栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません