鯖の水煮と大根のなめこ味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1/2缶
なめこ
100g
大根
3ミリの輪切り4枚
400cc
鯖の水煮汁
小さじ1
味噌
大さじ2
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    大根を扇切りにカットします。
  2. 2
    大根を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱しておきます。
  3. 3
    なめこを水洗いをして水気をよく切っておきます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、なめこを加えます。
  5. 5
    軽く火を通したら大根を加えます。
  6. 6
    鯖の水煮をほぐしながら入れ、鯖の水煮汁を加えます。
  7. 7
    味を馴染ませたら火を止め、味噌を混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

腹痛の原因となりますので、なめこは必ず水洗いをして火を通してくださいね。味噌の栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理大根さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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