簡単♪レタスの外葉でコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささごはん
捨ててしまいがちなレタスの外側の葉は、スープにすると美味しく食べられます!

材料(2人分)

500ml
コンソメ
小さじ1
レタスの外の葉
3〜4枚
ポークウインナー
3本
しめじ
1/4パック(25gくらい)
1個
ピザ用チーズ
小さじ1
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    レタスの外の葉はよく洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    ウインナー、しめじ食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    溶きほぐした卵に黒こしょう、ピザ用チーズを入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    鍋に水とコンソメを煮立たせて、そこに2のウインナー、しめじを入れて3分ほど煮る。
  5. 5
    1のレタスの葉を入れて軽く煮る。
  6. 6
    4の卵を回し入れて、卵が固まって浮いてきたら完成。

おいしくなるコツ

*先にウインナーとしめじを煮て、スープに出汁をだすようにします。 *卵は鍋の外側のふつふつしているところに、菜箸をつたわせて回し入れるとふわっとします。

きっかけ

レタスの外の葉を捨てるのがもったいないので考えました♪

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ簡単夕食100円以下の節約料理レタスソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

ささごはん 毎日のごはんのレシピを記録♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする