材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 鶏ミンチ
- 180gくらい
- 塩こしょう
- 3振り
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ネギ(あればでok)
- 1/5本
- 揚げ用油
- 適量
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 小麦粉がねっとりする量
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを取り、横に半分、縦に3枚になるように切り、キッチンペーパーで水分を軽く拭きます。
-
- 2
-
- 鶏ミンチに塩こしょうを振り、すりおろした生姜、みじん切りにしたネギを加えて粘りが出るまで捏ねます。
(ネギは無くても良いですよ)
-
- 3
-
- 切ったナスに挟みます。
挟みきれず残ってしまったタネは素揚げにするので、無理に全部挟まなくて大丈夫です。
-
- 4
-
- 水で溶いた小麦粉を満遍なく付けます。
水が多いと衣が剥がれてしまうので、小麦粉は少し多めにして下さい。
崩れやすいので、両手でベタベタ付けました。
-
- 5
-
- 180度に温めた油で揚げていきます。
すぐには触らず音が落ち着いたら転がして、全体がしっかりキツネ色になるまで揚げます。
じっくり揚げて、中まで火を通しましょう。
-
- 6
- もしタネが残っていたら、スプーンですくって、そのまま油に投入して下さい。
天ぷらにしなくても、素揚げで十分美味しです。
おいしくなるコツ
天つゆか、塩を付けて食べると美味しいです。
きっかけ
麻婆茄子の予定でしたが、気分じゃなくなったので変更しました。笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナスがジューシーで美味しいです(^^)