春巻きの皮で☆ポークビーンズのエッグガレット レシピ・作り方

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豆類は、たんぱく質、ビタミンB、E、イソフラボン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、血糖値安定、むくみ改善、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

春巻きの皮
2枚
2個
豚挽肉
100g
玉葱
1/4玉
人参
1/8本
ミックスビーンズ
25g
ニンニク
1/2片
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
小さじ2
完熟トマト缶
100g
コンソメ
小さじ1/2
少々
水溶き小麦粉
少々
オリーブオイル(揚げ焼き用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンニクを微塵切りにしておきます。
  2. 2
    玉葱と人参を微塵切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを入れ風味付けをします。
  4. 4
    豚挽肉を加えて炒めます。
  5. 5
    豚挽肉の色が変わったら塩コショウで味付けをして、玉葱と人参を加えます。
  6. 6
    玉葱がしんなりしてきたらミックスビーンズを加えて軽く混ぜ合わせて炒めます。
  7. 7
    完熟トマトペーストとコンソメを加えます。
  8. 8
    水分を飛ばしながら煮立たせたら火を止めて冷ましておきます。
  9. 9
    水溶き小麦粉を用意しておきます。
  10. 10
    春巻きの皮をひし形に広げます。
  11. 11
    冷ましたポークビーンズをのせます。
  12. 12
    真ん中に凹みをつけて卵を落とします。
  13. 13
    手前を折り込みます。
  14. 14
    合わせ面に水溶き小麦粉を塗り、両端を折り込みます。
  15. 15
    合わせ面に水溶き小麦粉を塗り、上部を折り込みます。これをもう1枚作っておきます。
  16. 16
    フライパンにオリーブオイルを熱します。
  17. 17
    合わせ面を下にしてガレットを揚げ焼きにします。
  18. 18
    合わせ面が焼けたら、ひっくり返して裏面を揚げ焼きにしたら器に盛り付けて完成です。同じ要領でもう1枚作ってくださいね。

おいしくなるコツ

熱いままだと春巻きの皮が破けるので、具は必ず冷ましてから包んでくださいね。卵は半熟に仕上げることで美味しく召し上がれます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
ガレット簡単おもてなし料理玉ねぎミックスビーンズ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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