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鯖の水煮ともやしの味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

400cc
味噌
大さじ1.5
鯖の水缶
1/2缶
鯖の水煮汁
小さじ2
もやし
1/2袋
刻みネギ
1本分
紅生姜
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に水、鯖の水煮汁を入れ、鯖の水煮を軽くほぐし入れて加熱します。
  2. 2
    沸いてきたら、もやしを加えます。
  3. 3
    アクを取り除きます。
  4. 4
    もやしがしんなりしたら火を止めて味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、刻みネギ、紅生姜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また味噌の栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理もやしさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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