材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- 鯖の水缶
- 1/2缶
- 鯖の水煮汁
- 小さじ2
- もやし
- 1/2袋
- 刻みネギ
- 1本分
- 紅生姜
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、鯖の水煮汁を入れ、鯖の水煮を軽くほぐし入れて加熱します。
-
- 2
-
- 沸いてきたら、もやしを加えます。
-
- 3
-
- アクを取り除きます。
-
- 4
-
- もやしがしんなりしたら火を止めて味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、刻みネギ、紅生姜を添えて完成です。
おいしくなるコツ
鯖の水煮汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また味噌の栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません