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竹輪と大根の混ぜご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
大根
縦幅5㎝
竹輪
2本
胡麻油
大さじ2
☆水
100cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆輪切り唐辛子
適量
ゴマ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    大根を5ミリ幅の細切りにカットしておきます。
  2. 2
    竹輪を縦半分に切り分け、5ミリ幅にカットしておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して大根を炒めます。フライパンは20㎝を使用しています。
  4. 4
    大根に胡麻油を馴染ませます。
  5. 5
    大根に胡麻油が馴染ませたら☆を加えます。
  6. 6
    竹輪を加えます。
  7. 7
    蓋をして弱火で10分煮立たせます。
  8. 8
    水分が若干残る程度まで煮立たせます。
  9. 9
    ゴマを加えて混ぜ合わせます。
  10. 10
    具をご飯に混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

竹輪から染み出る出汁で美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理300円前後の節約料理ごま油ちくわ大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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