鰆の磯辺揚げ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

鰆の切り身
2切れ
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
☆水
大さじ3
☆薄力粉
大さじ3
☆青のり
小さじ2
米油
大さじ5
レモン
1切れ

作り方

  1. 1
    鰆の切り身を一口大に切り分けます。
  2. 2
    器に★を混ぜ合わせます。
  3. 3
    切り分けた鰆を★に漬け込み1時間、常温で馴染ませます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    漬け込んだ鰆をバッター液に絡ませます。
  6. 6
    フライパンに米油を熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  7. 7
    中火で鰆を入れて揚げ焼きにします。
  8. 8
    両面揚げ焼きにします。
  9. 9
    揚げたらキッチンペーパーの上に並べて油を落とし、器に盛り付けてレモンを添えて完成です。

おいしくなるコツ

下味をしっかり付けることで美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
さわら簡単おつまみ簡単魚料理ビタミンの多い食品の料理その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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