材料(2人分)
- ちくわ
- 5本入り
- 豚ミンチ
- 80g
- ニンニク
- 小さじ1/2
- 生姜
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 青のり
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚ミンチに塩こしょう、すり下ろしニンニク、すり下ろし生姜を加え粘りが出るまで混ぜます。
-
- 2
-
- ちくわに肉を詰めていきます。
切り込みは入れないで、両方の穴からギュギュッと指で押し込んでください。
-
- 3
-
- 小麦粉、青のり、水を合わせます。
少しもったり固めのほうが良いです。
-
- 4
-
- 全面しっかり衣を纏わせます。
たくさん付けた方が美味しいです♪
-
- 5
-
- 180°cに熱した油で揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けがお好きな方は、醤油を小さじ1足して下さい。
きっかけ
お母さんが良く作ってくれた、節約メニューです♪
次の日のお弁当にも!