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鰤の香草カツレツ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鰤はDHA、EPA、たんぱく質、ビタミンB群、Dが豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、認知症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

鰤の切り身
2切れ
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1個分
アンチョビ
10g
パン粉
30g
パセリ
ふたつまみ分
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ2
レモン
1切れ
ピンクペッパー
6粒
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    アンチョビを細かく刻んでおきます。
  2. 2
    パン粉にパセリを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    鰤の切り身の水分をよく拭き取り、ブラックペッパーを振り、薄力粉をまぶします。
  4. 4
    溶き卵にくぐらせてアンチョビをのせます。
  5. 5
    パセリを混ぜ合わせたパン粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱します。
  7. 7
    アンチョビをのせた面を下にして弱火でじっくり揚げ焼きにします。
  8. 8
    フライパンのアールを利用して鰤の側面を焼きます。
  9. 9
    キツネ色になったらひっくり返して裏面を揚げ焼きにします。
  10. 10
    裏面もキツネ色になったら器に盛り付け、レモン、オリーブオイル、ピンクペッパーを添えて完成です。

おいしくなるコツ

基本的な味付けはアンチョビのみですが美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
ぶりお疲れ気味の方簡単おもてなし料理その他の加工食品パセリ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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