材料(約3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 青のり
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 「じゃがいも」の皮をむき、千切りにする。
-
- 2
- 1に、「青のり 大さじ1」、「塩 小さじ1/2」を加え、混ぜる。
-
- 3
- フライパンに「サラダ油 大さじ1」を入れた
後、2を入れて丸く広げる。
-
- 4
- 片面が焼けたら、裏返してさらに焼く。
-
- 5
- お皿に移し、完成。
おいしくなるコツ
「じゃがいも」のデンプンで、くっつけて形を整える為、じゃがいもは絶対に水にさらさないように。
「くっつくのか」と不安になるかもしれませんが、フライ返しで押して焼き目をつけて気長に焼いて下さい。
きっかけ
ガレットを作ってみたくなり、調理。