とろとろポカポカ♡手羽元と白菜のスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
寒い日にピッタリ!手羽元と白菜をとろとろになるまで煮たスープです♪鶏の出汁がよく出て、とっても美味しいです。ぜひお試しください❣️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
600g
塩(下味用)
少々
酒(下味用)
大さじ2
白菜
1/4玉
生姜
1カケ
1L
塩(スープ用)
少々
酒(スープ用)
大さじ4

作り方

  1. 1
    手羽元は、骨に添って包丁で切り目を入れてください。
  2. 2
    切り目を入れた後、塩と酒をかけて、下味を付けてください。
  3. 3
    白菜は、ざく切りにしてください。
  4. 4
    生姜は、薄切りにしてください。
  5. 5
    鍋に水と酒を入れて、3の白菜、2の手羽元、4の生姜を入れます。蓋をして、弱火で20分ほど煮ます。
  6. 6
    最後に塩で味を調えて、器に盛れば、できあがりです♡

おいしくなるコツ

手羽元の骨に添って切り目を入れると、出汁が出やすく、食べやすくなります。熱いうちに召し上がってください♡ 残りのスープで、最後にラーメンを作っても、美味しいですよ〜❣️

きっかけ

急に寒さが戻ってきたので、熱々のスープを作りました❣️

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)白菜白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 21:23
寒さがぶり返してるので作りました♬あったまって美味しかったです!!ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ
のん786
とろとろしていてとても美味しそうです^ - ^作っていただきましてありがとうございます( ◠‿◠ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする