とろとろポカポカ♡手羽元と白菜のスープ♪ レシピ・作り方

とろとろポカポカ♡手羽元と白菜のスープ♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
寒い日にピッタリ!手羽元と白菜をとろとろになるまで煮たスープです♪鶏の出汁がよく出て、とっても美味しいです。ぜひお試しください❣️

材料(4人分)

  • 手羽元 600g
  • 塩(下味用) 少々
  • 酒(下味用) 大さじ2
  • 白菜 1/4玉
  • 生姜 1カケ
  • 1L
  • 塩(スープ用) 少々
  • 酒(スープ用) 大さじ4

作り方

  1. 1 手羽元は、骨に添って包丁で切り目を入れてください。
  2. 2 切り目を入れた後、塩と酒をかけて、下味を付けてください。
  3. 3 白菜は、ざく切りにしてください。
  4. 4 生姜は、薄切りにしてください。
  5. 5 鍋に水と酒を入れて、3の白菜、2の手羽元、4の生姜を入れます。蓋をして、弱火で20分ほど煮ます。
  6. 6 最後に塩で味を調えて、器に盛れば、できあがりです♡

きっかけ

急に寒さが戻ってきたので、熱々のスープを作りました❣️

おいしくなるコツ

手羽元の骨に添って切り目を入れると、出汁が出やすく、食べやすくなります。熱いうちに召し上がってください♡ 残りのスープで、最後にラーメンを作っても、美味しいですよ〜❣️

  • レシピID:1850013568
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)白菜白菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2020/03/24 21:23
    とろとろポカポカ♡手羽元と白菜のスープ♪
    寒さがぶり返してるので作りました♬あったまって美味しかったです!!ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る