熱々旨味♥︎デミグラスソースの煮込みハンバーグ❣️ レシピ・作り方

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ヤスのり子
旨味たっぷりのデミグラソースでハンバーグを煮込みました♪熱々のハンバーグがとても美味しいです。ぜひお試しください❣️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ハンバーグ(☆)
☆合挽き肉
550g
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ2
☆卵
1個
☆塩
少々
☆黒胡椒
少々
☆ナツメグ
少々
玉ねぎ
1玉
デミグラスソース(★)
★デミグラス缶
1缶
★水
250ml
★ウスターソース
大さじ1
★トマトケチャップ
大さじ2
★酒
大さじ1
★ブイヨン(細かく砕いたもの)
1個
★塩
少々
★黒胡椒
少々
人参
3本
人参グラッセ(♥)
♥水
300ml
♥砂糖
大さじ2
♥みりん
大さじ2
♥クミンシード
小さじ1
♥ブイヨン(固形)
1個
コーヒーフレッシュ
3包
しめじ
1株
椎茸
5個

作り方

  1. 1
    人参は3〜4センチの長さに切り、面取りをします。鍋に水を沸かし、人参とグラッセ(♥)の材料を入れて、人参が柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにします。フライパンに油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ボウルに、2の玉ねぎと、ハンバーグ(☆)の材料を入れて、手でかき混ぜます。
  4. 4
    手のひらに油(分量外)を塗り、3のハンバーグだねを小判型にします。
  5. 5
    フライパンにバターを入れて熱し、4のハンバーグを中火で4分ほど焼きます。ひっくり返して、更に2分ほど焼きます。
  6. 6
    ボウルにデミグラスソース(★)の材料を入れて、混ぜ合わせます。食べやすい大きさに割いたしめじと、4ミリ幅に細切りにした椎茸と一緒に、5に入れて弱火で茹でます。
  7. 7
    弱火でデミグラスソースをハンバーグにかけ回しながら、5分ほど茹でます。
    1の人参グラッセと一緒に器に盛り付けて、コーヒーフレッシュをかければ、できあがりです♡

きっかけ

いつものハンバーグを、旨味たっぷりのデミグラスソースで煮込んでみました♪熱々でとても美味しかったです❣️

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
デミグラスソース冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)にんじん煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 11:54
大好きな煮込みハンバーグ♡ 子どもたちが無言になり食べていました♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
ころころん♡さん美味しく作ってくださってありがとうございます♪無言で食べてくれる時はきっと大成功の印ですね☆

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