熱々旨味♥︎デミグラスソースの煮込みハンバーグ❣️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハンバーグ(☆)
- ☆合挽き肉
- 550g
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 少々
- ☆黒胡椒
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1玉
- デミグラスソース(★)
- ★デミグラス缶
- 1缶
- ★水
- 250ml
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ブイヨン(細かく砕いたもの)
- 1個
- ★塩
- 少々
- ★黒胡椒
- 少々
- 人参
- 3本
- 人参グラッセ(♥)
- ♥水
- 300ml
- ♥砂糖
- 大さじ2
- ♥みりん
- 大さじ2
- ♥クミンシード
- 小さじ1
- ♥ブイヨン(固形)
- 1個
- コーヒーフレッシュ
- 3包
- しめじ
- 1株
- 椎茸
- 5個
作り方
-
- 1
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- 人参は3〜4センチの長さに切り、面取りをします。鍋に水を沸かし、人参とグラッセ(♥)の材料を入れて、人参が柔らかくなるまで茹でます。
-
- 2
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- 玉ねぎは、みじん切りにします。フライパンに油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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- 3
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- ボウルに、2の玉ねぎと、ハンバーグ(☆)の材料を入れて、手でかき混ぜます。
-
- 4
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- 手のひらに油(分量外)を塗り、3のハンバーグだねを小判型にします。
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- 5
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- フライパンにバターを入れて熱し、4のハンバーグを中火で4分ほど焼きます。ひっくり返して、更に2分ほど焼きます。
-
- 6
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- ボウルにデミグラスソース(★)の材料を入れて、混ぜ合わせます。食べやすい大きさに割いたしめじと、4ミリ幅に細切りにした椎茸と一緒に、5に入れて弱火で茹でます。
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- 7
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- 弱火でデミグラスソースをハンバーグにかけ回しながら、5分ほど茹でます。
1の人参グラッセと一緒に器に盛り付けて、コーヒーフレッシュをかければ、できあがりです♡
きっかけ
いつものハンバーグを、旨味たっぷりのデミグラスソースで煮込んでみました♪熱々でとても美味しかったです❣️