ふわっふわ!スコーン レシピ・作り方

ふわっふわ!スコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
さくっほろのスコーンをふわっふわにアレンジ。

材料(5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • バター 90g
  • 砂糖 6g
  • 1g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 牛乳 80g
  • 1個

作り方

  1. 1 薄力粉からベーキングパウダーまでをボウルへ入れ、バターを手でちぎるようにして混ぜる。
    決してこねることのないように。
  2. 2 バターが小さくなってきたら、手のひらですり混ぜるようにパルメザンチーズ状になるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳全量、卵を1/2量いれ、ヘラでざっくり混ぜる。伸ばし台に打ち粉をし、打ち粉を挟みながら伸ばしては畳む工程を5回繰り返す。
  4. 4 厚さ2cmの円形に成形し、ラップに包んで冷凍庫で15分寝かす。オーブンを220度に余熱する。
  5. 5 スコーンを包丁で5等分にし、ハケで残りの卵を塗る。
    オーブンで15-18分焼成し、完成。

きっかけ

美味しい朝食用スコーンがたべたくて。

おいしくなるコツ

生地を決して練らないことです^ ^

  • レシピID:1850013274
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る