手羽先と大根の花椒煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(2人分)

手羽先
200g
大根
1/4本
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ2
胡麻油
大さじ1
★水
200cc
★紹興酒
小さじ2
★生姜
薄切り2枚
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆輪切り唐辛子
適量
花椒
小さじ1/2
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    大根を厚さ1㎝の扇切りにカットします。
  2. 2
    カットした大根を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。
  3. 3
    花椒をすりつぶしておきます。
  4. 4
    手羽先に塩コショウを振ります。
  5. 5
    片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱して手羽先の皮面を下にして焼きます。
  7. 7
    皮面に焼き目が付いたら裏面も焼いて器に移しておきます。
  8. 8
    フライパンに★と大根を入れて加熱します。
  9. 9
    煮たってきたら☆を加えます。
  10. 10
    軽く混ぜ合わせ手羽先をフライパンに戻します。
  11. 11
    アルミホイルで蓋をして中火で5分煮立たせます。
  12. 12
    軽く混ぜ合わせ、花椒を振りかて風味付けをしたら器に盛り付けて、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

大根はレンジで加熱しておくことで、短時間で味が馴染んで美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
手羽先300円前後の節約料理ごま油オイスターソース大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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