材料(2人分)
- 手羽先
- 200g
- 大根
- 1/4本
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
- ★紹興酒
- 小さじ2
- ★生姜
- 薄切り2枚
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 適量
- 花椒
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 大根を厚さ1㎝の扇切りにカットします。
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- 2
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- カットした大根を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。
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- 3
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- 花椒をすりつぶしておきます。
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- 4
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- 手羽先に塩コショウを振ります。
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- 5
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- 片栗粉をまぶします。
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- 6
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- フライパンに胡麻油を熱して手羽先の皮面を下にして焼きます。
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- 7
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- 皮面に焼き目が付いたら裏面も焼いて器に移しておきます。
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- 8
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- フライパンに★と大根を入れて加熱します。
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- 9
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- 煮たってきたら☆を加えます。
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- 10
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- 軽く混ぜ合わせ手羽先をフライパンに戻します。
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- 11
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- アルミホイルで蓋をして中火で5分煮立たせます。
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- 12
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- 軽く混ぜ合わせ、花椒を振りかて風味付けをしたら器に盛り付けて、刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
大根はレンジで加熱しておくことで、短時間で味が馴染んで美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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