手羽先と大根の花椒煮 レシピ・作り方

手羽先と大根の花椒煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 手羽先 200g
  • 大根 1/4本
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • ★水 200cc
  • ★紹興酒 小さじ2
  • ★生姜 薄切り2枚
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 適量
  • 花椒 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 大根を厚さ1㎝の扇切りにカットします。
  2. 2 カットした大根を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。
  3. 3 花椒をすりつぶしておきます。
  4. 4 手羽先に塩コショウを振ります。
  5. 5 片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱して手羽先の皮面を下にして焼きます。
  7. 7 皮面に焼き目が付いたら裏面も焼いて器に移しておきます。
  8. 8 フライパンに★と大根を入れて加熱します。
  9. 9 煮たってきたら☆を加えます。
  10. 10 軽く混ぜ合わせ手羽先をフライパンに戻します。
  11. 11 アルミホイルで蓋をして中火で5分煮立たせます。
  12. 12 軽く混ぜ合わせ、花椒を振りかて風味付けをしたら器に盛り付けて、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

大根はレンジで加熱しておくことで、短時間で味が馴染んで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013202
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先300円前後の節約料理ごま油オイスターソース大根
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る