材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 1袋(40g)
- ☆鶏モモ挽肉
- 150g
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆ゴマ
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 人参
- 1/6本
- 玉葱
- 1/2玉
- 白葱
- 長さ5㎝が1本
- 干し椎茸
- 1個
- お湯
- 600cc
- ★創味シャンタン
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸を600ccのお湯で戻して、ギュッと絞って、絞り汁は残しておきます。
-
- 2
-
- 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 玉葱は薄切りにカットし、人参は細切りにカットしておきます。
-
- 4
-
- 白葱を1枚めくって千切りにカットして白髪ネギを作っておきます。
-
- 5
-
- 残った白葱は微塵切りにカットしておきます。
-
- 6
-
- ボウルに☆と微塵切りにした白葱を加えます。
-
- 7
-
- よく混ぜ合わせておきます。
-
- 8
-
- 鍋に、干し椎茸の戻し汁、玉葱、人参、干し椎茸を加えて加熱します。
-
- 9
-
- アクを取り除き、★で味付けをしてスプーンで鶏団子の形を整えて投入します。
-
- 10
-
- 鶏団子に火が通ったら、春雨をお好みの長さにカットして鍋に加え、味を馴染ませたら水溶き片栗粉で若干とろみを付けて器に盛り付け、白髪ネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
鶏団子の味噌味と白湯スープと相性よく美味しく頂けます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません