海老とセロリの冷製レモンカッペリーニ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
セロリは、茎の部分よりも葉の方が栄養が豊富で、ビタミンA、C、E、食物繊維、カリウムが含まれ、美容、血行促進、むくみ予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(1人分)

カッペリーニ
1束
海老
8尾
セロリ(葉付き)
1/2本
レモン
輪切り4枚
☆オリーブオイル
大さじ2
☆塩
少々
☆ナンプラー
小さじ2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆ブラックペッパー
適量
水(茹で用)
1リットル
塩(茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(茹で用)
少々
ミニトマト
1個

作り方

  1. 1
    海老の殻を剥き、背わたを取り除きます。
  2. 2
    海老をボイルして冷ましておきます。
  3. 3
    セロリの茎部分を薄切りにして、葉の部分はちぎっておきます。
  4. 4
    レモンの輪切りを4枚用意しておきます。
  5. 5
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボウルに海老、セロリを加えて、味を馴染ませておきます。
  7. 7
    鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを加えて、カッペリーニを記載している時間で茹でます。
  8. 8
    カッペリーニが茹であがったら、水洗いをして水気を切ります。
  9. 9
    カッペリーニをボウルに移して混ぜ合わせ、器に盛り付けて、レモンとミニトマトを添えて完成です。

おいしくなるコツ

レモンが無い場合はレモン果汁を小さじ1を加えて混ぜ合わせてくださいね。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
冷製パスタナンプラーオリーブオイルセロリむきえび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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