パプリカの肉詰め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
パプリカはビタミンC、E、βカロテン、カリウムが豊富で免疫力向上、抗発癌作用、血栓予防、高血圧予防、風邪予防、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

赤パプリカ
1個
☆合挽き肉
150g
☆玉葱
1/4玉
☆塩コショウ
各少々
☆おからパウダー
大さじ1
☆セージ
少々
☆牛乳
大さじ1
片栗粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
バジルソース(市販品)
大さじ2
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉葱を微塵切りにカットして、耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    よく混ぜ合わせたら2等分に分けておきます。
  4. 4
    パプリカを縦2等分に切り分けます。
  5. 5
    ヘタと種を取り除きます。
  6. 6
    パプリカの内部に片栗粉をすりこみます。
  7. 7
    パプリカに混ぜ合わせた☆を隙間なく詰めます。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを熱して、肉面を下にして焼きます。
  9. 9
    焼き目が付いたら、ひっくり返します。
  10. 10
    赤ワインを振りかけ、アルミホイルで蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにします。
  11. 11
    パプリカに火が通ったら器に盛り付け、パルメザンチーズを散らして、バジルソースを添えて完成です。

おいしくなるコツ

タネを詰め込む前にパプリカに片栗粉を振っておくことで、分離しにくくなります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
パプリカビタミンの多い食品の料理おから玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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