材料(2人分)
- 青梗菜
- 2株
- 舞茸
- 1/2パック
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油(青梗菜炒め用)
- 大さじ1
- 豚挽肉
- 150g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 胡麻油(豚挽肉炒め用)
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 白葱
- 長さ5㎝の薄皮が2枚
作り方
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- 1
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- 青梗菜を根元から折ります。
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- 2
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- 捨てるのは芯の部分だけです。
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- 3
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- 茎の部分を4㎝幅にカットしておきます。
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- 4
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- 幅の部分も4㎝幅にカットして、茎部分と別々にしておきます。
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- 5
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- 舞茸を手で裂いておきます。
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- 6
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- 白葱を千切りにカットして白髪ネギを作っておきます
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- 7
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 8
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- フライパンに胡麻油を熱して、青梗菜の茎部分を炒めます。
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- 9
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- 油が馴染んだら葉の部分を加えて軽く炒めます。
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- 10
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- 軽く火が通ったら器に移しておきます。
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- 11
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- フライパンに再度、胡麻油大さじ1を足して、おろし生姜、おろしニンニクを入れて風味付けをします。
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- 12
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- 豚挽肉を加えて炒めます。
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- 13
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- 豚挽肉の色が変わったら、塩コショウで味付けをして、舞茸を加えて軽く炒めます。
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- 14
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- 舞茸がしんなりしたら青梗菜を戻します。
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- 15
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- ☆を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付けて白髪ネギを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
青梗菜の茎部分を先に炒め、後から葉の部分を炒めることで均等に火が通り美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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