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青梗菜と舞茸の麻婆炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

青梗菜
2株
舞茸
1/2パック
塩コショウ
各少々
胡麻油(青梗菜炒め用)
大さじ1
豚挽肉
150g
おろし生姜
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
胡麻油(豚挽肉炒め用)
大さじ1
☆水
100cc
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆みりん
小さじ2
☆酒
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
白葱
長さ5㎝の薄皮が2枚
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作り方

  1. 1
    青梗菜を根元から折ります。
  2. 2
    捨てるのは芯の部分だけです。
  3. 3
    茎の部分を4㎝幅にカットしておきます。
  4. 4
    幅の部分も4㎝幅にカットして、茎部分と別々にしておきます。
  5. 5
    舞茸を手で裂いておきます。
  6. 6
    白葱を千切りにカットして白髪ネギを作っておきます
  7. 7
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  8. 8
    フライパンに胡麻油を熱して、青梗菜の茎部分を炒めます。
  9. 9
    油が馴染んだら葉の部分を加えて軽く炒めます。
  10. 10
    軽く火が通ったら器に移しておきます。
  11. 11
    フライパンに再度、胡麻油大さじ1を足して、おろし生姜、おろしニンニクを入れて風味付けをします。
  12. 12
    豚挽肉を加えて炒めます。
  13. 13
    豚挽肉の色が変わったら、塩コショウで味付けをして、舞茸を加えて軽く炒めます。
  14. 14
    舞茸がしんなりしたら青梗菜を戻します。
  15. 15
    ☆を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付けて白髪ネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

青梗菜の茎部分を先に炒め、後から葉の部分を炒めることで均等に火が通り美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉300円前後の節約料理オイスターソースまいたけチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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