讃岐の郷土料理☆醤油豆を使った牛乳ゼリー♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
讃岐の郷土料理の醤油豆を使った牛乳ゼリーです♪豆の塩味と、砂糖の甘さが合って懐かしい味がします(о´∀`о)

材料(3人分)

醤油豆
9個
牛乳
450g
150g
ゼラチン(粉末)
5g
砂糖
20g
アーモンド
2粒

作り方

  1. 1
    醤油豆は皮を剥いてください。
  2. 2
    カップに1の豆を、3個づつ入れてください。
  3. 3
    ボウルに粉末ゼラチンと砂糖を入れます。沸かした水を入れて、ゼラチンと砂糖を溶かします。全部溶けたら、牛乳を入れて更に混ぜます。
  4. 4
    3をお玉でゆっくりと、カップに入れます。
  5. 5
    冷蔵庫で固まるまで冷やし、みじん切りにしたアーモンドをかければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

醤油豆の皮を剥く時、潰れやすいので優しく剥いてください♡今回は砂糖を少なめにしましたが、甘いのが好きな方は、砂糖多めにしてください♪

きっかけ

醤油豆をたくさん頂いたので(о´∀`о)♡

公開日:2020/01/15

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カテゴリ
ゼリー寒天そら豆簡単おもてなし料理牛乳・乳飲料

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