讃岐の郷土料理☆醤油豆を使った牛乳ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 醤油豆
- 9個
- 牛乳
- 450g
- 水
- 150g
- ゼラチン(粉末)
- 5g
- 砂糖
- 20g
- アーモンド
- 2粒
作り方
-
- 1
-
- 醤油豆は皮を剥いてください。
-
- 2
-
- カップに1の豆を、3個づつ入れてください。
-
- 3
-
- ボウルに粉末ゼラチンと砂糖を入れます。沸かした水を入れて、ゼラチンと砂糖を溶かします。全部溶けたら、牛乳を入れて更に混ぜます。
-
- 4
-
- 3をお玉でゆっくりと、カップに入れます。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で固まるまで冷やし、みじん切りにしたアーモンドをかければ、できあがりです♡
おいしくなるコツ
醤油豆の皮を剥く時、潰れやすいので優しく剥いてください♡今回は砂糖を少なめにしましたが、甘いのが好きな方は、砂糖多めにしてください♪
きっかけ
醤油豆をたくさん頂いたので(о´∀`о)♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません