材料(1人分)
- ご飯
- 1繕
- 紅鮭の切身
- 1切れ
- 米油(鮭焼き用)
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 乾燥キクラゲ
- 2枚
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 2本分
作り方
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- 1
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- キクラゲをお湯で戻して細切りにカットしておきます。
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- 2
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- フライパンに米油を熱して紅鮭を焼いておきます。
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- 3
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- 鮭が焼けたら、皮と骨を取り除き、粗めにほぐします。
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- 4
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- ボウルに、ほぐした鮭、卵、キクラゲ、塩、みりん、刻みネギを加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 器にご飯を盛り付けておきます。
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- 6
- フライパンに米油を熱して、混ぜ合わせた溶き卵を入れ、軽く混ぜ合わせながら炒り、ご飯の上に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鮭に含まれる塩分があるので味付けは薄味にしておくと丁度よい塩梅になり美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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