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ジャコと小海老の卵炒飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ちりめんじゃこは、カルシウム、ビタミンB12、D、が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、パニック障害、不眠症、自律神経失調症の改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
ちりめんじゃこ
10g
小海老
5g
胡椒
少々
米油
大さじ1
☆溶き卵
1個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して、ちりめんじゃこを軽く炒ります。
  4. 4
    炒ったちりめんじゃこを端に寄せ、☆を流し入れます。
  5. 5
    卵を軽く混ぜ合わせ、ご飯を投入します。
  6. 6
    胡椒を振り、★を回しかけて強火でよく混ぜ合わせて炒めます。
  7. 7
    小海老を加えて混ぜ合わせて炒めます。
  8. 8
    ネギを加えて軽く混ぜ合わせて炒めたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けは、ちりめんじゃこの塩味を活かしたシンプルな味付けで美味しく仕上がり、じゃこと小海老の風味豊かな味わいになります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンちりめんじゃこ小エビカルシウムの多い食品の料理低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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