材料(1人分)
- ペンネ
- 20本
- 茹でタコ(足)
- 1本
- 長葱(白い部分、緑の部分)
- 1本分
- ミニトマト
- 2個
- 塩コショウ
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆完熟トマトソース(デルモンテ)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆茹で汁
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 適量
- ブラックオリーブ(輪切り)
- 5個
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かしペンネを記載している時間で茹でます。
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- 2
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- タコは一口サイズにカットし、長葱の白い部分は乱切りにカットして、緑の部分は斜め切りにカットしておきます。ミニトマトは半分に切り分けておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、おろしニンニクで風味付けをして、茹でタコを炒めます。
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- 4
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- 長葱の白い部分を加えて塩コショウで味付けをします。
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- 5
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- 軽く混ぜ合わせ、ミニトマトを投入して☆を加えます。
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- 6
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- ミニトマトが崩れないように軽く混ぜ合わせ、長葱の緑の部分を加えます。
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- 7
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- 茹であがったペンネを湯切りして、フライパンに投入します。
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- 8
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- 軽く混ぜ合わせて、器に盛り付けて、パルメザンチーズを振りかけ、ブラックオリーブを添えて完成です。
おいしくなるコツ
トマトソースに醤油を加えることで、長葱の和のテイストを引き立たせ美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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