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タコと長葱のショートパスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
長葱は、ビタミンC、ネギオール、アリシンが豊富に含まれ、高血圧予防、糖尿病予防、生活習慣病の予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

ペンネ
20本
茹でタコ(足)
1本
長葱(白い部分、緑の部分)
1本分
ミニトマト
2個
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
☆完熟トマトソース(デルモンテ)
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆茹で汁
大さじ2
パルメザンチーズ
適量
ブラックオリーブ(輪切り)
5個
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしペンネを記載している時間で茹でます。
  2. 2
    タコは一口サイズにカットし、長葱の白い部分は乱切りにカットして、緑の部分は斜め切りにカットしておきます。ミニトマトは半分に切り分けておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、おろしニンニクで風味付けをして、茹でタコを炒めます。
  4. 4
    長葱の白い部分を加えて塩コショウで味付けをします。
  5. 5
    軽く混ぜ合わせ、ミニトマトを投入して☆を加えます。
  6. 6
    ミニトマトが崩れないように軽く混ぜ合わせ、長葱の緑の部分を加えます。
  7. 7
    茹であがったペンネを湯切りして、フライパンに投入します。
  8. 8
    軽く混ぜ合わせて、器に盛り付けて、パルメザンチーズを振りかけ、ブラックオリーブを添えて完成です。

おいしくなるコツ

トマトソースに醤油を加えることで、長葱の和のテイストを引き立たせ美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタたこ長ネギ(ねぎ)プチトマトビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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