アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とカニカマの豆腐あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
練り物は、低脂肪で低エネルギー、ヘルシーながらも、良質なたんぱく質とカルシウムが多く含まれ、高齢者の筋肉の育成や骨粗鬆症の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1繕
白菜
1枚
生椎茸
1本
カニカマ
2本
絹豆腐
150g
200cc
☆白だし
大さじ1
☆酒
少々
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
刻みネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦3等分に切り分け、3㎝幅にカットし、椎茸は薄切りにカットして、カニカマは手で細く裂いておきます。
  2. 2
    フライパンに水を注ぎ、カニカマを加えて煮立たせます。
  3. 3
    煮立たせたら、白菜と椎茸を加えて☆で味付けをします。
  4. 4
    白菜がしんなりしたら、豆腐を加え、おたまで崩しながら煮立たせます。
  5. 5
    豆腐が踊りだしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  6. 6
    器にご飯を盛り付け、とろみをつけた具を盛り付けて刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

カニカマを水から煮立たせることで、カニカマの出汁が加わり美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり絹ごし豆腐カニカマしいたけ白菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする