材料(1人分)
- ご飯
- 1繕
- 白菜
- 1枚
- 生椎茸
- 1本
- カニカマ
- 2本
- 絹豆腐
- 150g
- 水
- 200cc
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆酒
- 少々
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 白菜は縦3等分に切り分け、3㎝幅にカットし、椎茸は薄切りにカットして、カニカマは手で細く裂いておきます。
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- 2
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- フライパンに水を注ぎ、カニカマを加えて煮立たせます。
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- 3
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- 煮立たせたら、白菜と椎茸を加えて☆で味付けをします。
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- 4
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- 白菜がしんなりしたら、豆腐を加え、おたまで崩しながら煮立たせます。
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- 5
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- 豆腐が踊りだしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
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- 6
- 器にご飯を盛り付け、とろみをつけた具を盛り付けて刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
カニカマを水から煮立たせることで、カニカマの出汁が加わり美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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