材料(2人分)
- じゃが芋
- 4個
- 椎茸
- 4個
- 麺つゆ
- 100cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き一口大に切る。椎茸は石搗きを落としたら薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボウルにじゃが芋を入れて爪楊枝がスッと通る程度まで温める。
-
- 3
- 小鍋に麺つゆ、水、砂糖とみりんを入れて火にかけ、沸騰させる。
-
- 4
- じゃが芋と椎茸を入れて5分ほど弱火で煮込み椎茸に火が通ったら鍋を火から下ろす。
-
- 5
- しっかりと冷まし味を染み込ませて完成
おいしくなるコツ
最初にじゃが芋をレンジで柔らかくしておくことで鍋に火をかける時間を短縮しています。
きっかけ
じゃが芋と椎茸が余っていたので