水切りヨーグルト&kiriで作る☆簡単チーズケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ヨーグルト(プレーン) 400g
- クッキー 100g
- マーガリン 60g
- クリームチーズ(kiri) 1個
- 牛乳 180g
- ゼラチン 5g
- 砂糖 60g
- レモン汁 少々
作り方
- 1 ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて水気を切ります。
- 2 クッキーを袋に入れて、綿棒で細かく砕きます。
- 3 2をボウルに入れ、レンジで温めて溶かしたマーガリンと混ぜ合わせます。
- 4 3をパイ型に敷き詰めます。
- 5 人肌に温めた牛乳にゼラチンを入れて溶かします。
- 6 ボウルに1と5とクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れて、滑らかになるまで、湯煎をしながら混ぜます。
- 7 クリームチーズはこれ(kiri)を使いました♪冷蔵庫から出して、常温に戻しておきました。
- 8 6を4のパイ型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
-
9
パイ型から抜き出せば、できあがりです♪
お好みでフルーツやジャムをトッピングしても良いですね♡
きっかけ
IKEAで食べたチーズケーキを思い出して作りました♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトは2時間ぐらい、しっかりと水切りをしてください。ヨーグルトはプレーンのものが良いと思います♪クリームチーズはダマにならないよう、よく溶かしてくださいね♡
- レシピID:1850012478
- 公開日:2019/12/12
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