材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 4株
- 人参
- 1/6本
- 筍の水煮(細切り)
- 50g
- 乾燥キクラゲ
- 2枚
- 白葱
- 1/4本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- キクラゲはお湯で戻して、細切りにカットし、筍の水煮は水洗いをして水気を切っておきます。人参と白葱は千切りにカットしておきます。ニラは4㎝幅にカットしておきます。
-
- 2
-
- 白葱以外の具材を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱します。加熱したらボウルに移し祖熱をとっておきます。
-
- 3
-
- ☆を加え、ゴマ、白葱も加えます。
-
- 4
-
- よく混ぜ合わせ、味を馴染ませたら器に盛り付けて、糸唐辛子を添えて完成です
おいしくなるコツ
筍の水煮とキクラゲを加えることで、もやしと相性良く、食感が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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