お鍋で作る簡単★カスタードプリン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小さ目の鍋にカラメルソースの材料を入れて、中火で煮ます。
- 2 焦げ付かないように、とろみが出るまで、かき混ぜます。
- 3 2を温かいうちに、カップに入れます。
- 4 ボウルに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて、砂糖が溶けるまで混ぜます。滑らかになるよう、茶こしでこしてから、カップに注ぎます。
- 5 鍋の底から3センチぐらい水を入れて沸かします。鍋の底より一回り小さな皿を入れて、その上にカップを置きます。鍋に蓋をして、強火で2分、その後弱火で7分蒸します。
- 6 鍋の蓋は、水蒸気が垂れないように、布巾を巻いて蓋の把手に輪ゴムで留めます。
-
7
途中、蒸し上がりの状態を良くみて、蒸しすぎないよう気をつけてください。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やせば、できあがりです♪
きっかけ
コンビニで売っている甘〜いプリンじゃ無く、子供の頃食べた普通のプリンが食べたくなったので、作ってみました(^o^)
おいしくなるコツ
カラメルソースは焦げ付かせないように、注意してください。プリンは蒸し上がりが少し緩めでも大丈夫です。冷蔵庫で冷やすと固まります♪
- レシピID:1850012405
- 公開日:2019/12/07
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