自家製ザワークラウト レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
ザワークラフトは発酵食品ですが、さらにスパイスまで入っているので、健康にgoodなドイツのお漬物です。

材料(10人分)

キャベツ
1㎏
10~20g
ローリエ
1枚
リンゴ
1個
キャラウェイシード※
少々
赤唐辛子
数本

作り方

  1. 1
    キャベツを大きめに刻んで塩を加えてよくもみます。リンゴは千切りにします。
  2. 2
    ローリエやキャラウェイシード、赤唐辛子などとともに1を陶器の器に入れ漬け込み、重しをして室温で3日程度寝かせます(夏は冷蔵庫で)。
  3. 3
    出来上がったら冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

※の代わりにクミンシード等、お好きなスパイスで作ってみてください。

きっかけ

ドイツ風のパーティをすることになり、ドイツと言ったら、これでしょ!ってことで作りました。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
ザワークラウトキャベツその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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