材料(約3人分)
- 温かい白ご飯
- 200g
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ご飯をボールに移して、麺棒の先を用い、潰す。
-
- 2
- ご飯がひとかたまりになってきたら、ラップを使い、好きな大きさに丸める。
-
- 3
- ボールに、「味噌 大さじ2」、「砂糖 大さじ1」、「みりん 大さじ1」、「醤油 大さじ1/2」を入れ、混ぜる。
-
- 4
- 油を引いたフライパンにならべて表裏順番に弱火で焼く。
-
- 5
- 両面焼いたら、3を片面ずつに塗り、焼いて、完成。
おいしくなるコツ
ご飯は潰し加減が弱いと美味しくないので、粒感がなくなる位まで潰す。
きっかけ
不意に、五平餅が食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません