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彩りピーマンのキーマオムカレー レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
赤ピーマンのビタミンCの含有量はトマトの5倍と非常に多く、1個の半分食べるだけで1日に必要なビタミンCを摂取できると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1繕
牛豚合挽き肉
100g
緑ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
玉葱
1/6玉
おろし生姜
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
小さじ1
☆カレールー
大さじ1
☆ケチャップ
小さじ1
☆ウスターソース
小さじ1/2
★卵
1個
★塩コショウ
各少々
★みりん
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    赤と緑ピーマンは、ワタと種ごと細かくカットしておきます。玉葱は微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせ、フライパンにオリーブオイルを熱して薄焼き玉子を焼きます。
  3. 3
    焼けたら、器にご飯を盛り付け、薄焼き玉子をのせておきます。
  4. 4
    そのままフライパンにオリーブオイルを足して、おろし生姜、おろしニンニクで風味付けをして、合挽き肉を入れて炒めます。
  5. 5
    合挽き肉の色が変わったら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、塩コショウで味付けをして、緑と赤のピーマン、玉葱を加えて炒めます。
  6. 6
    玉葱がしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    玉葱がしんなりしたら、☆を加えます。
  8. 8
    よく混ぜ合わせ、水分が飛ぶまで炒めて、盛り付けたオムライスの上にのせて完成です。
  9. 9
    カレールーは、このようなフレーク状を使用すると溶けやすく時間短縮になります。

おいしくなるコツ

ピーマンに含まれるβカロテンは油と相性が良く吸収率をUPしてくれます。またピーマンのワタと種の栄養成分の効能は、ダイエット効果、むくみ解消、血行促進、薄毛改善、免疫力向上、血栓予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。

きっかけ

ピーマンのワタと種を無駄なく使いたいと思い、このレシピを考案してみました。種は若干違和感がありますが、ワタは微塵切りにすると全く違和感がありません。栄養をしっかり摂取できてゴミも減って一石二鳥ですね♪︎

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
オムライスキーマカレー玉ねぎピーマンビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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