材料(1~2人分)
- ☆豚挽肉
- 150g
- ☆おろし蓮根
- 80g
- ☆刻み蓮根
- 20g
- ☆玉葱の微塵切り
- 1/6個分
- ☆塩コショウ
- 各少々
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- むき海老
- 8尾
- 餃子の皮
- 4枚
- 水(蒸し用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を剥き、80gすりおろし、20g微塵切りにカットしておきます。餃子の皮を5ミリ幅にカットしておきます。
-
- 2
-
- ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 8等分に分けておきます。
-
- 4
-
- 形を整えて耐熱皿に並べます。
-
- 5
-
- 剥き海老を上にのせます。
-
- 6
- 餃子の皮をギュッと押し付け、霧吹き等で、水を吹き付け、レンジで3分加熱し、1分そのまま蒸しておきます。
-
- 7
- 蒸したら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
レンジで3分加熱して、1分蒸らしておきます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません