釜揚げしらすの柚子胡椒茶漬け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
しらすは、カルシウム、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防や、パニック障害、不眠症、自律神経失調症の改善の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1繕
釜揚げしらす
20g
昆布茶(粉末)
小さじ1/2
柚子胡椒
小さじ1/2
刻み海苔
適量
緑茶
300cc

作り方

  1. 1
    ご飯を器に盛り付け、釜揚げしらすと柚子胡椒を添えて、昆布茶の粉末を振りかけ、緑茶を注ぎ、刻み海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

温、冷、どちらでも美味しくいただけます。緑茶に含まれるカテキンは、血糖値低下や、骨粗鬆症、認知症、肥満予防、美容の効能があると言われ、1日に1リットル飲む習慣をつけると健康に良いですよ。水出し緑茶は不眠症改善の効能があると言われています。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
お茶漬け海苔低カロリー主食しらす

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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