水菜の豚しゃぶ☆おろし玉葱ポン酢 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
玉葱に含まれる硫化アリルは、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高める効果があると言われ、玉葱はすりおろすことで、効率よく栄養を摂取できると言われています。

材料(2人分)

豚しゃぶ用ロース肉
300g
水菜
4株
1リットル程度
顆粒昆布だし
1袋
紫玉葱
1玉
☆ポン酢
大さじ4
☆おろしニンニク
小さじ2
☆ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、顆粒昆布だしを加え温めておきます。
  2. 2
    水菜は4㎝幅にカットし、器に盛り付けておきます。豚しゃぶ用ロース肉も器に盛り付けておきます。
  3. 3
    紫玉葱をすりおろし、☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    混ぜ合わせた☆に、おろし玉葱を添えて完成です。

おいしくなるコツ

玉葱には、硫化アリル、ピラジン、カリウムが豊富に含まれていますが、熱に弱く、水にさらすと栄養成分が流出してしまう為、生ですりおろすことは、最適な調理法と言われています。紫玉葱は、水分と甘味が多く、刺激臭が弱いので、おろし玉葱に適しています。

きっかけ

豚肉のビタミンB1と、玉葱の硫化アリルを効率よく摂取できるレシピを考えて作ってみました。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉水菜玉ねぎ血圧が高めの方お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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