アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳カルボナーラ海老グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
海老は、高たんぱくで低脂質、抗酸化作用や血行をよくするビタミンEや、血圧の上昇を抑えるタウリンが含まれていると言われています。

材料(1人分)

ペンネ
20個
海老(ボイル済み)
5尾
玉葱
直径5㎝縦幅1㎝の輪切り2個
とろけるチーズ
2枚
パセリ
適量
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
☆豆乳
200cc
☆コンソメ
小さじ1
☆パルメザンチーズ
大さじ1
☆薄力粉
大さじ1
ブラックペッパー
適量
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、ペンネを規定時間より1分早く茹でます。
  2. 2
    玉葱の輪切りを半分にカットしておきます。とろけるチーズは、半分に切り分け、1㎝幅にカットし、パセリは微塵切りにカットしておきます。
  3. 3
    ☆をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイルを熱して、海老、玉葱を炒めます。
  5. 5
    塩コショウで味付けをし、玉葱がしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    混ぜ合わせた☆を加え、湯切りしたペンネを加えて、軽く煮立たせます。
  7. 7
    耐熱皿に煮立たせたグラタンの具を入れます。
  8. 8
    カットしたとろけるチーズを全体に敷き詰め、ブラックペッパーを振りかけます。
  9. 9
    トースターで8分焼き目を付けて、卵黄を落とし、パセリを散らして完成です。
  10. 10
    キッコーマンの特濃豆乳200ccが、1人分に丁度よいです。

おいしくなるコツ

ペンネは規定時間より1分早めに茹でると食感がよく美味しく仕上がります。

きっかけ

チーズは牛乳の栄養が詰まった栄養満点の食材で、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれ、たんぱく質はほぼ100%吸収されると言われています。高齢者の骨粗鬆症予防、幼児から成長期の骨の育成に大変優れた食材と言われています。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ血圧が高めの方むきえびその他のパスタカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする