材料(約3人分)
- 水
- 650cc
- だしの素
- 1袋
- 味噌
- 大さじ山盛2
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- きざみ麩
- ひとつまみ
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 「玉ねぎ 4分の1」を薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に「水650cc」、「だしの素 1包」、1で切った「玉ねぎ」を入れ、煮立たせる。
-
- 3
- 「味噌 大さじ山盛2」を溶き入れる。
-
- 4
- 「乾燥わかめ ひとつかみ」、「きざみ麩 ひとつまみ」を加えてさっと火を通す。
-
- 5
- 食べる直前に温め、「青ネギ 少々」を入れ、お椀によそって完成。
おいしくなるコツ
煮立たせる時間は玉ねぎの固さ・各々の食感の好みで微調整を。
きっかけ
昼食用。