材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 竹輪
- 3本
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2房
- 細ねぎ
- 2本
- めんつゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は5ミリぐらいの輪切りにして、水にさらしておきます。
-
- 2
-
- 竹輪は3センチぐらいの輪切りに、人参は薄切りに、しめじは食べやすい大きさに割きます。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて、熱したら水気をよく切った1を入れて、裏表よく焼きます。
-
- 4
-
- 茄子に火が通ってきたら、2と酒、砂糖を入れて炒め、人参に火がとおってきたら、最後に麺つゆを入れてふくめ煮ます。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け、小口切りした細ねぎをかければ、できあがりです。
きっかけ
夕食のプラス1品に、冷蔵庫にあった茄子と竹輪を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません