材料(5人分)
- じゃがいも
- 3個
- 茄子
- 3個
- 赤パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 鶏むね肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2カケ
- クミンシード
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ2
- カレールウ(市販品)
- 100g
- 水
- 750ml
- ローレル
- 2枚
- 卵
- 5個
- ピザ用チーズ
- 100g
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、2センチぐらいの角切りにして、水にさらしておきます。
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- 2
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- 茄子も、2センチぐらいの角切りにして、水にさらしておきます。
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- 3
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- 赤パプリカとピーマンを、2センチ幅で四角に切ります。
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- 4
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- 鶏むね肉を、食べやすい大きさに切り、塩、胡椒を振りかけておきます。
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- 5
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- 玉ねぎとにんにくを、みじん切りにします。
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- 6
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- フライパンに油を敷いて、玉ねぎ、にんにく、クミンシードを入れ炒めます。
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- 7
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- 玉ねぎが透明になってきたら、鶏むね肉と、ガラムマサラを入れて炒めます。
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- 8
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- 鶏むね肉が焼けたら、水気を切った、じゃがいもを入れて炒めます。
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- 9
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- じゃがいもが透明になってきたら、水気を切った茄子と、赤パプリカ、ピーマンを入れます。
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- 10
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- 水をフライパンに入れて、煮えたら火を消して、カレールウを溶かします。
ルウが溶けたら、ローレルを入れて弱火で10分温めます。
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- 11
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- お皿に、ご飯、カレーを盛り、卵を割り入れます。
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- 12
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- ピザ用チーズを振りかけます。
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- 13
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- バーナーで、チーズに焦げ目がつくまで焼けば、できあがりです。
きっかけ
カレーは大好きですが、焼きカレーは食べたことがなかったので、作ってみました。
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チーズの代わりにパン粉を振りかけ、炙っても美味しいと思います。