焼いて放置して完成の簡単ローストビーフ☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ローストビーフ用牛肉塊
- 200〜400
- 塩胡椒
- 適量
- ニンニク(チューブ)
- 3センチほど
- ニンニク(チップ用)
- 2つ
- オリーブオイル
- 大2
- ☆ソース用
- 玉ねぎ(すりおろし)
- 2/1
- 赤ワイン
- 大2
- 醤油
- 大4
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- ローストビーフ用のお肉を常温に戻して、
塩胡椒、にんにくのチューブをまんべんなく
多めになじませておきます。
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- 2
- 大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸騰させておく。
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- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを入れにんにくチップ用に色がつくまで揚げ焼きして、取り出しておきます。
-
- 4
-
- ニンニクを揚げ焼きしたフライパンのまま、強火にしてお肉の全面に焼き色が付くように焼いていきます!
大きめのお肉なら1分づつぐらい焼いても大丈夫です。様子を見ながら焼いてください。
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- 5
- 焼いたら熱いうちに、二重でラップをしてジップロックコンテナーに入れしっかりと閉めます。
沸騰させておいたお鍋の火を止めて、ジップロックコンテナーごと入れます。
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- 6
- 15分経ったら取り出し、熱が取れるまで冷ましておきます。
熱がとれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら切って盛り付けして出来上がりです!
-
- 7
- ソース編☆
お肉を焼いたフライパンのまま、材料を全て入れ煮詰めます。
赤ワインが飛んだぐらいで出来上がり!
こちらも冷やした方が美味しいです。
きっかけ
自宅でローストビーフが食べたくて、何度も何度も作り、湯煎する事で低温調理としてとっても綺麗なローストビーフが作ることができました!
美味しくてリピートしています!
簡単で見栄えも良いので褒められ料理です♫
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難しそうに見えて実はとっても簡単なんです!
みんなに喜ばれること間違いなしです♫