簡単☆皮ごとあんずジャム レシピ・作り方
材料(7人分)
- あんず 700g
- グラニュー糖(砂糖でも) 500g程度
作り方
-
1
あんずを洗ってヘタと種を取り除く。
皮が気になるようであれば剥いて下さい。 -
2
鍋にあんずとグラニュー糖を入れて強火で煮る。
灰汁が出たら取り除く。
*時間があるのであれば3時間程度放置してから煮ると良いです。 -
3
沸騰したら弱火にして煮詰める。
*火を止めるタイミングはコップテストです。
水を入れたコップにあんずジャムを垂らして、溶けずに固まったらOKです。
きっかけ
あんずを頂いたので(^^;
おいしくなるコツ
グラニュー糖はあんずに対して70%は使って下さい。 酸っぱかったら調整して下さい。
- レシピID:1850010742
- 公開日:2019/07/01
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つくったよレポート(1件)
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みそのみ2021/06/13 09:38生のあんずを頂いたので、作って
みました。もったいないので皮も
使いましたが、皮がポイントにな
り美味しく出来ました。
ありがとうございました。
材料は2品だけです♪