玉ねぎの甘み!牛肉ロースのフレンチ風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロース肉ステーキ用
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- ニンニク
- ひとかけら
- セロリ
- 小さめ1本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 600cc
- 塩
- 5g
- ジャガイモ
- 大2個
- 砂糖
- 小さじ2
- パルメザンチーズ
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肩ロースは切らない。玉ねぎ、人参、ニンニク、セロリはみじん切り。
-
- 2
- 圧力鍋にオリーブオイルをいれて熱し、肉の両面に焼き目をつける。焼き目がついたらみじん切りにした野菜、ローリエ、水、塩を入れ沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したらアクを丁寧にとってから加圧。15分加圧し、自然と圧が抜けるまで待つ。圧を抜いている間にジャガイモを四つ割りにしておく。
-
- 4
- 圧が抜けたら蓋を取り、ジャガイモと砂糖を加えて水分を飛ばしつつ煮込む。ジャガイモが煮える前に水分が飛び切ったら水分を足しながら煮る。
-
- 5
- ジャガイモが煮え、みじん切り野菜がどろどろのピューレ状になったらハーブソルトで味を整える。器に盛り付け、パルメザンチーズと黒胡椒を振って完成!
おいしくなるコツ
野菜がどろどろになるまで水分を飛ばしつつ煮込むことでコンソメいらずの旨味が引き出されます。
きっかけ
ステーキ肉を焼く以外の方法で美味しくたべたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません