材料(1人分)
- 豚ロース肉トンカツ用
- 1枚
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ2
- ☆マスタード
- 大さじ1
- 添えの葉野菜、レタスなど
- 適量
作り方
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- 1
- 添えの葉野菜は切っておく。豚ロース肉は筋切りをしつつ、全体を包丁で突き刺して叩いておく。塩胡椒をふり、両面にうっすら小麦粉をふる。
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- 2
- フライパンを強火で熱し、豚ロース肉を縦に持ち側面の脂身を焼いていく。脂身から脂が出て、カリッとしてきたら肉を手放して固めを強火で焼く。
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- 3
- 片面がカリッとしたらひっくり返し、火を止めて5分放置。肉の厚みが1センチ以上ありそうな時は蓋をしてください。
その間に☆の調味料を混ぜ合わせる。
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- 4
- 肉をフライパンからだし、脂汁を捨ててソースの材料をフライパンに入れてとろっとするまで煮詰める。皿に添えの葉野菜をもっておく。
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- 5
- 肉はそぎ切りにし、葉野菜に立てかけるように盛る。上からソースをかけて完成!
おいしくなるコツ
豚ロース肉は片面焼いて、放置!そうすると絶妙な火加減で肉に火が通ります。お試しください!
きっかけ
オサレなランチメニューを作りたくて。