生クリームをかけて!コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- インスタントコーヒー 大さじ2.5
- 水 500cc
- 粉寒天 2g
- 砂糖 大さじ5
- ブランデー 大さじ1/2
- 生クリーム 適量
作り方
- 1 水に寒天をふり入れて火にかけ、沸騰させながら煮溶かす。1分ほど混ぜたら、砂糖、インスタントコーヒー、ブランデーを入れて溶かし、火を止める。
- 2 タッパーなどに流して粗熱をとり、冷蔵庫で冷えるまで固める。
- 3 固まったら切り分け、生クリームをかけて完成!ホイップして添えてもいいですよ^_^
きっかけ
暑い季節にサッパリとしたゼリーデザートが食べたくなったので作ってみました!
おいしくなるコツ
ブランデーを入れることでリッチな味わいに。無ければ無いで大丈夫ですが、あった方がオススメ! ちなみにうちで使ってるコーヒーはネスカフェゴールドブレンドです。
- レシピID:1850010490
- 公開日:2019/05/09
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
4045g2019/06/20 18:03美味しかったです(*´▽`*)
-
xxalpacaxx28162019/05/18 06:44(*^▽^*)美味しかったです。