材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 油揚げ
- 4枚
- 水
- 300cc
- ※醤油
- 大匙2
- ※酒
- 大匙2
- ※砂糖
- 大匙1
- ※みりん
- 大匙1
- ※顆粒ダシ
- 小匙2
作り方
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- 1
- 油揚げをザルに重ならないように並べ、沸騰したお湯を掛けて余分な油を抜く。
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- 2
- 油揚げの辺が短い方に包丁を入れ袋状に開く。
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- 3
- 卵を1つ小さめのボールに割り、スプーンで黄身をすくい袋状にした油揚げに入れる。白身はすくうのが難しいので、ボールの縁から直接油揚げに入れていく。
-
- 4
- 卵を油揚げに入れ終わったら爪楊枝で口を縫い止める。残りの卵も同様の手順で油揚げに入れていく。
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- 5
- 鍋に水を入れ中火で熱し、※の調味料を入れ沸騰させる。沸騰したら卵を入れた油揚げを投入して中火で10分程煮込む。
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- 6
- 火を止めて冷まし、油揚げに味を染み込ませて完成。食べる時には再度火にかけ温めてから食べる。
おいしくなるコツ
冷ます事によって味が染みていきます。
きっかけ
油揚げは比較的安く手に入るので消費のため。