材料(4人分)
- エビ
- 20-30尾
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ4
- スイートチリソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 120cc
- ニンニク
- ひとかけら
- 生姜
- ひとかけら
- 白ネギ
- 15cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて背わたをとる。塩をふって揉み込み、片栗粉もまぶす。
五分ほど置いてなじませ、水で片栗粉を洗い流す。
この工程でエビの食感が良くなります。
-
- 2
- エビの水気をよく拭き取り、改めて先ほどと同量の片栗粉を振るう。
-
- 3
- サラダ油をフライパンに入れて熱し、エビを揚げ焼きにする。
色が変わったらすぐに取り出すのがポイント。
-
- 4
- ケチャップから水までのソースの材料を混ぜ合わせておく。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 5
-
- ニンニク、生姜、白ネギはみじん切りにし、エビを揚げた後の油が残ったフライパンに入れて色がつくまで炒める。
-
- 6
- 5のフライパンに合わせたソースをいれ、煮立たせる。
みじん切りにした玉ねぎをいれ、透き通るまで煮る。
-
- 7
- 揚げたエビを加えて、ソースにトロミがついてきたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りを入れるレシピはあまりありませんが、これが美味しさのポイントです。
きっかけ
大好きなエビチリを家でも美味しい作りたくて。
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