圧力鍋を使って手軽に★大根と豚バラブロックの煮物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大根
- 1/4本
- 豚バラブロック
- 150g
- a 醤油
- 大さじ2
- a みりん
- 大さじ2
- a 砂糖
- 大さじ2
- a 酒
- 大さじ1
- a おろしにんにく
- 小さじ1
- a おろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて厚めに切る。大きければ半分に切って面取りもします。圧力鍋に入れあれば米の研ぎ汁をかぶる位に入れて火にかけ圧がかかれば2〜3分加圧して火を止める。
-
- 2
- 豚バラブロックを好きな大きさに切り、フライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 1と2を鍋に入れてaの調味料を入れ、ひたひたの水を入れる。(うちの鍋では200cc位でした)中火にかけ圧がかかれば3分加圧して火を止める。
-
- 4
- 粗熱が取れたら蓋を開け、水分が減るまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
前日に作っておくとよく味が染みて美味しいです。
きっかけ
豚バラブロックを柔らかくしたくて圧力鍋を使いました?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません